国家林业局印发加快林业信息化发展指导意见
发布时间:2013-08-19 11:44:26 | 类别:最新资讯 | 浏览次数:6909

 国家林业局政府网8月19日讯  8月12日,国家林业局印发《关于进一步加快林业信息化发展的指导意见》。这是林业系统贯彻党的十八大关于推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展要求的重要举措,是落实《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》的重要行动,具有重大的现实意义。
  《意见》强调,林业信息化是破解林业发展难题、创新林业发展平台、促进林业发展方式转变、全面提升林业质量效益的关键抓手。将信息化融入林业建设全局,进一步加快发展步伐,是顺应世界信息时代发展潮流,构建国际竞争新优势的必然选择;是贯彻落实党的十八大等中央决策部署,开创林业发展新局面的重要举措;是建设生态林业和民生林业,实现林业现代化的迫切需要。
  《意见》指出,当前和今后一个时期,林业信息化建设的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,以统一思想为前提,以应用需求为导向,以融合创新为动力,以重点工程为抓手,以新一代信息技术为支撑,全面启动智慧林业建设,为提高生态林业和民生林业现代化水平、建设生态文明和美丽中国做出新贡献。
  《意见》从十个方面提出了进一步加快林业信息化发展的政策举措。一是统一思想认识,把握总体要求。二是优化顶层设计,完善基础设施。三是加强网站建设,推动职能转变。四是深化业务应用,开展示范建设。五是深化数据挖掘,促进兴林富民。六是加快标准建设,提高质量效益。七是健全安全体系,保障信息安全。八是增强创新能力,夯实发展基础。九是理顺投资机制,加大资金支持。十是加强组织领导,提高队伍素质。
  进入新世纪以来,在国家林业局党组的高度重视和正确领导下,林业信息化发展不断加速,以2009年《全国林业信息化建设纲要》颁布和首届全国林业信息化工作会议召开为标志,林业信息化进入了全面加快发展的新阶段,成为林业建设的一大亮点。顺应新一代信息技术发展趋势和潮流,林业信息化正加快向网络化、泛在化、智慧化方向转型升级,《意见》的发布,林业信息化建设将再加速,为我国生态林业民生林业发展做出新贡献。

 


主办:国家林业局 承办:国家林业局办公室 国家林业局信息化管理办公室
地址:北京市东城区和平里东街18号 联系电话:010-84239000 邮政编码:100714 电子信箱:webmaster@forestry.gov.cn
技术支持:北京地林伟业信息技术有限责任公司 京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229