国家林业局印发《中国智慧林业发展指导意见》
发布时间:2013-08-24 11:34:25 | 类别:最新资讯 | 浏览次数:6954

国家林业局政府网8月24日讯 8月21日,国家林业局印发《中国智慧林业发展指导意见》,这是深入贯彻落实党的十八大“新四化”和“五位一体”战略部署的重要举措,标志着我国林业信息化由“数字林业”步入了“智慧林业”发展的新阶段。

《意见》系统诠释了智慧林业的内涵意义、基本思路、目标任务和推进策略。智慧林业将在数字林业的基础上,全面应用云计算、物联网、移动互联、大数据等新一代信息技术,使林业实现智慧感知、智慧管理、智慧服务。通过智慧林业建设,形成信息基础条件国际领先、生态管理与民生服务质量明显提高、林业产业结构与创新能力优化发展的模式,重塑林业系统管理机制,实现现代林业发展目标。

智慧林业提供了新的发展模式,推进信息技术与林业深度融合,助力林业生产和组织管理,对林业生产的各种要素实行数字化设计、智能化控制、科学化管理;对森林、湿地、沙地、生物多样性的现状、动态变化进行有效监管;对生态工程的实施效果进行全面、准确的分析评价;对林业产业结构进行优化升级、引导绿色消费、促进绿色增长;对林农群众提供全面及时的政策法规、科学技术、市场动态等信息服务。智慧林业推动了林业发展理念和发展模式的创新,为林业现代化奠定了基础。

《意见》共包括四个部分,第一部分是智慧林业内涵与重要意义,包括智慧林业内涵特征、产生背景、关系分析、关键技术、新观念分析等;第二部分是智慧林业总体发展思路,包括智慧林业战略定位、基本思路、基本原则、建设目标、总体架构等;第三部分是智慧林业建设的主要任务与重点工程,包括加快建设智慧林业立体感知体系、大力提升智慧林业管理协同水平、有效构建智慧林业生态价值体系、全面完善智慧林业民生服务体系、大力构建智慧林业标准及综合管理体系等;第四部分是智慧林业推进策略,包括智慧林业推进路线图、保障措施等。

智慧林业的大力推进必将带来林业生产力的又一次深刻变革,形成推动生态林业和民生林业发展的强劲动力,为建设生态文明和美丽中国提供有力的支撑和保障。(张翼)

主办:国家林业局 承办:国家林业局办公室 国家林业局信息化管理办公室
地址:北京市东城区和平里东街18号 联系电话:010-84239000 邮政编码:100714 电子信箱:webmaster@forestry.gov.cn
技术支持:北京地林伟业信息技术有限责任公司 京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229